Quelles sont les snacks de frituur les plus populaires? (résultats de l'enquête)

Quelle est la snack de frituur la plus populaire de Belgique? Reddit nous a donné la réponse. Sur la célèbre plateforme Reddit, un utilisateur a récemment lancé “La Grande Enquête de la Frite”. Plus de 100 Belges ont partagé leur avis sur leurs snacks de frituur préférés, leurs sauces favorites et leurs habitudes alimentaires. Les résultats offrent un aperçu savoureux de notre culture nationale de la frite - avec des surprises, de la nostalgie et des avis bien tranchés. Nous avons plongé dedans et rassemblé les enseignements les plus marquants.


Le célèbre réseau social Reddit est un vaste forum où chacun peut exprimer son opinion. Il y a quelques mois, un utilisateur y a lancé “La Grande Enquête de la Frite” (en néerlandais). Étant donné que Reddit est principalement fréquenté par des personnes de moins de 35 ans, cette publication nous a semblé intéressante à analyser.

Voici les snacks de frituur les plus populaires selon les résultats de l’enquête!


Les frites belges

Les frites belges


1. Sauces préférées

  • Mayonnaise (mentionnée 12 fois)
  • Andalouse (9 fois)
  • Samouraï (7 fois)
  • Tartare (5 fois)
  • Pickles (4 fois)
  • Sauce carbonnade (3 fois)
  • Joppiesaus (2 fois)

Notre préférée est la Joppiesaus - étonnant de voir qu’on est en minorité!


2. Snacks préférés

  • Boulet / boulette de viande (14 fois)
  • Mexicano (10 fois)
  • Frikandel / saucisse curry (8 fois)
  • Bicky Burger (7 fois)
  • Viandel (5 fois)
  • Cervela (4 fois)
  • Nems (3 fois)


Et vous, vous retrouvez les mêmes résultats?


3. Fréquence de consommation de frites

  • 1 fois par semaine (15 fois)
  • 2 fois par semaine ou plus (5 fois)
  • 1 fois par mois (7 fois)
  • Uniquement à certaines occasions (foire, match de foot…) (4 fois)
  • Rarement / plus jamais (2 fois)


Souvent, ces réponses sont accompagnées de détails supplémentaires:

  • Âge: "Enfant, c’était tous les vendredis"
  • Déménagement à l’étranger: "Ça me manque énormément"
  • Santé: "J’ai arrêté à cause du cholestérol"
  • Inflation: "Avant €7 pour un menu, maintenant presque €12"
  • Écologie / bien-être animal: "Depuis que je suis vegan, plus de frituur"


4. Snacks détestés

  • Croquettes à la viande
  • Fish sticks
  • Snacks trop saucés ou à la texture caoutchouteuse


Les raisons souvent données:

  • Texture : "Trop pâteux"
  • Inconnu : "Je ne sais toujours pas ce qu’il y a dedans"
  • Mauvaise expérience dans une frituur en particulier


5. Catégories détaillées

  • Végétarien: Croquette au fromage, boulettes de légumes, Bicky végétarien
  • Spécialités régionales:  Sitostick, Kipcorn, Viandel, saucisse de Berne
  • Snacks premium / originaux: Croquette satay, scampis frits, bitterballen
  • Pour enfants: Nuggets de poulet, mini frikandellen


Opinions drôles ou marquantes

On termine avec quelques perles qu’on a relevées et que tu as peut-être déjà entendues:

  • "La sauce carbonnade, c’est le sang de l’âme flamande."
  • "La mayonnaise c’est pour les Hollandais, andalouse est le seul vrai choix."
  • "Le Mexicano est surcoté."
  • L’amour pour les mauvaises frituurs - "Tellement mauvais que ça en devient bon."

Ces phrases, tu peux les afficher gratuitement dans ton établissement!


Que retenir de tout cela?

La culture de la frite est bien vivante, et pas qu’un peu! Les jeunes générations restent fidèles à leur moment friterie. Elles ont des préférences marquées pour certaines sauces et snacks, et défendent leur boulet à l’andalouse comme un symbole national.

Que tu sois team Mexicano ou que tu ne jures que par un bon vieux Bicky, une chose est sûre: la frite, ce n’est pas juste de la bouffe - c’est une émotion.


Planifier une démo

Nous vous contacterons dans les 24 heures pour une démo

Quel type d’entreprise avez-vous?