Il est essentiel d'informer et de servir en toute sécurité les clients souffrant d'allergies alimentaires. Un menu numérique avec des informations sur les allergènes est pratique et sûr. De plus, prévenez la contamination croisée en cuisine et fournissez des avertissements si nécessaire. Unipage peut vous aider à cet égard.
Des clients souffrant d'allergies alimentaires? Ce n'est plus une rareté. Deux à trois pour cent des Belges sont allergiques aux noix, aux œufs, au poisson... Chez les enfants, ce chiffre peut atteindre six à huit pour cent. Mais ne paniquez pas : si vous savez quoi faire, tout le monde peut se sentir le bienvenu dans votre établissement.
Quelqu'un souffrant d'une allergie alimentaire réagit de manière inhabituelle à une substance alimentaire inoffensive. Il s'agit d'une réponse de votre système immunitaire, qui voit la substance comme un envahisseur et veut s'en débarrasser le plus rapidement possible. Les symptômes surviennent généralement une heure ou deux après avoir mangé et peuvent inclure des difficultés à avaler, des problèmes respiratoires, un gonflement de la gorge, des éruptions cutanées, des étourdissements, et plus encore. Une réaction allergique peut être mortelle, c'est pourquoi il est crucial d'informer vos clients de manière exhaustive sur tous les allergènes.
Les quatorze substances pouvant provoquer une allergie (ou une intolérance) sont:
1. Les céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge...) 🌾
2. Les crustacés 🦞
3. Les œufs 🥚
4. Les poissons 🐟
5. Les arachides 🥜
6. Le soja
7. Le lait 🥛
8. Les noix (amandes, noix, noisettes...) 🌰
9. Le céleri 🥬
10. La moutarde
11. Les graines de sésame
12. Les mollusques
13. La lupin 🫘
14. Le dioxyde de soufre ou les sulfites
Depuis 2014, en tant que propriétaire de restaurant, vous êtes obligé d'informer vos clients sur la présence éventuelle d'allergènes dans les plats. Cela peut se faire verbalement, mais ce n'est pas toujours pratique, surtout en période de forte affluence ou avec un menu étendu. Qui peut se souvenir de tout cela?
En revanche, un menu numérique avec une fonction prenant en charge tous les allergènes est clair et beaucoup plus sûr. Cela garantit que vous n'oubliez rien, et vos clients peuvent vérifier à l'avance quels plats ils peuvent ou ne peuvent pas choisir, ce qui leur permet de déguster un délicieux repas en toute tranquillité.
Vous souhaitez en savoir plus sur le menu numérique et les fonctionnalités liées aux allergènes? Unipage est là pour vous aider! Contactez-nous, et nous vous assisterons dans les 24 heures.
N'oubliez pas que même le moindre contact peut déclencher une réaction allergique grave. C'est pourquoi il est essentiel de prévenir la contamination croisée en cuisine. Venez de préparer des crevettes? Utilisez ensuite une nouvelle poêle pour cuire un morceau de truite. S'il existe toujours un risque de contamination croisée, vous pouvez toujours avertir vos clients que des arachides ou du blé sont utilisés en cuisine. Bien sûr, il est impossible de le faire pour les quatorze allergènes. Par conséquent, effectuez toujours une analyse des risques pour déterminer si un avertissement est nécessaire.
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