- Trop épais, trop mince! Une vraie frite belge fait…
A. 9 mm d'épaisseur
B. 11 mm d'épaisseur
C. 13 mm d'épaisseur - Je vais au magasin et j'achète: du basilic, de l'ail, des pignons de pin, du parmesan et une bouteille d'huile d'olive. Que vais-je faire?
A. Du pesto
B. Du tzatziki
C. Du houmous - Vrai ou faux? Pizza Hut a déjà envoyé des pizzas dans l'espace.
- Sais-tu ce qu'est exactement un Opperdoezer?
A. Un délicieux biscuit de Gand
B. Une pomme de terre néerlandaise
C. Une dinde de Noël - Autrefois, tout le monde allait chez le fermier pour ses légumes frais, aujourd'hui nous mangeons des kiwis de Nouvelle-Zélande, du poulet du Brésil et des avocats du Kenya. Combien de kilomètres parcourt en moyenne la nourriture sur notre assiette?
A. 20 000 km
B. 30 000 km
C. 40 000 km - Complétez avec un seul mot: un typique plat marocain ... se prépare dans un ...
- Casse-tête! Qui était l'inventeur de la recette de Coca-Cola?
A. Le pharmacien John Pemberton
B. Le médecin Alexander Fleming
C. Le chimiste Felix Hoffmann - Savez vous quelle est la plus ancienne sauce de friterie?
A. Pickles
B. Sauce de viande mijotée
C. Sauce à l'oignon - Vrai ou faux? Le concombre n'est en réalité pas un légume mais... un fruit!
- Si tu souffres de lachno-phobie, tu as peur de...
A. des spaghetti
B. de la viande rouge
C. des légumes - Que ne doit absolument pas manquer dans le condiment indonésien sambal?
A. Piment espagnol
B. Gorgonzola italien
C. Origan mexicain - Il y a quelques années, une véritable "guerre des nez" a éclaté sur le marché des légumes de Gand. Quel bonbon a provoqué une dispute entre deux marchands?
A. Napoléons
B. Guimauves
C. Cuberdons - La frite idéale, vous la faites avec…
A. Bintje
B. Charlotte
C. Nicola - Et le prix du meilleur restaurant du monde va à…
A. Nonno à Bolzano
B. Noma à Copenhague
C. NouMoe en Overijssel - Une frite avec... une currywurst à Anvers et une frikandel en Flandre-Occidentale. Mais que demandent les Limbourgeois?
A. Une boulette
B. Une frikadel
C. Un long hamburger - Quel légume faut-il fermenter pour faire de la choucroute ou du "Sauerkraut"?
A. Chou blanc
B. Chou frisé
C. Chou de Bruxelles - Qu'est-ce qui ne fait pas partie d'un houmous classique?
A. Pâte de sésame
B. Pois chiches
C. Persil - Chantez avec moi! En 1967, De Strangers chantaient: "Wie heeft er suiker in de … gedaan?" ou Qui a mis du sucre dans le ...?
- Cadeau! Des frites croustillantes, de la shawarma épicée, du fromage fondant et des légumes frais. Dans quel plat trouve-t-on tous ces ingrédients?
A. Knipsalon
B. Wassalon
C. Kapsalon - Quel est le nom de ce plat traditionnel grec – avec du yaourt, de l'ail et du concombre?
A. Tzatziki
B. Baklava
C. Souvlaki - Vrai ou faux? Les frites sont très probablement nées au 17e siècle, quelque part entre Dinant et Liège, dans la région de la Meuse. Les villageois avaient l'habitude de frire de petits poissons, mais lorsque la Meuse a complètement gelé et qu'aucun poisson n'est venu sur le rivage, ils ont alors frit des "bâtonnets de pomme de terre" dans la poêle.
- Sais-tu comment on appelle aussi les scorsonères?
A. Asperges de deuxième catégorie
B. Asperges des paresseuses
C. Asperges des pauvres - Chaud, chaud, chaud! Quelle sauce piquante est aussi un état du Mexique?
A. Hidalgo
B. Tabasco
C. Yucatàn - Quels sont les "jours de friture" les plus populaires?
A. Vendredi et samedi
B. Samedi et dimanche
C. Vendredi et dimanche - De quelle région provient le plat de poisson "escavèche"?
A. Liège
B. Chimay
C. Dinant - Si tu commandes un verre de "vin de riz" dans un restaurant japonais, tu obtiens...
A. Sake
B. Highballs
C. Umeshu - Quelle sauce est toujours la plus populaire dans nos friteries?
A. Sauce de viande mijotée
B. Ketchup
C. Mayonnaise - Quand les West-flamands mettent-ils des "lukken" – ou gaufres au beurre – sur la table?
A. Le Nouvel An
B. Pâques
C. Le 1er novembre - L'asperge a pour titre royal…
A. "La reine des légumes"
B. "La princesse des légumes"
C. "La first lady des légumes" - Vrai ou faux? 80 % des Belges vont toujours à la même friterie.
Les réponses:
1B, 2A, 3 VRAI, 4B, 5B, 6 ‘TAJINE’, 7A, 8C, 9 VRAI, 10C, 11A, 12C, 13A, 14B, 15C, 16A, 17C, 18 ‘SOUPE AUX POIS’, 19C, 20A, 21 VRAI, 22C, 23B, 24C, 25B, 26A, 27C, 28A, 29A, 30 VRAI.